加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 筑傲学院 > 信息化管理

融入BIM技术时代,普通工程师需要专业软硬件加持

时间:2019-04-15 23:39:53  来源:专业圈子

  BIM是未来建筑行业的信息化,这几年处于建筑业风口的毫无疑问重要一项是BIM技术应用。作为推动传统建筑业升级的技术,BIM在建筑工程全生命周期设计、管理、运维各阶段都有应用。随着建筑业全产业链相关单位纷纷布局,无数的工程师相关工作都会围绕BIM展开。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  在这种背景下,融入建筑业的BIM大趋势需要从以下几个方面做好准备:zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

准备一zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

抓住政策环境对BIM技术释放的利好信息zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  从2014年开始,在住建部的推动下,各省市相继出台BIM推广政策文件,尤其经过2016、2017年的政策井喷年,到目前国内已初步形成BIM技术应用标准和政策体系。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  政策的推动下国内大型项目招标文件一般会对应用BIM技术设置加分项,并要求全国BIM等级考试证书。所以中铁、中建、中交等多家大型国有建筑企业、尤其国内各大设计院为BIM工程师提供更多需求岗位。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  (全国各省市BIM应用政策)zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  以国内设计院为例,中国建筑标准设计院某分公司2018年的招新对BIM工程师单一岗位需求达到15位,新员工进入公司实习培训合格后会进入新成立的BIM部门工作。目前看来,BIM工程师发展需要的软性环境已初步形成。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

准备二zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

熟悉BIM建筑工程各阶段常用软件zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM不同于传统软件,不同专业使用不同软件相互之间无法交流打通,在建筑链上无论是设计单位、施工单位、还是监理单位、业主单位,只要用BIM大家可以突破专业进行协同交流。目前建设工程全生命周期各阶段相关软件工具很多,主流软件如下表所示。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  (BIM应用主流软件)zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  建筑工程通过BIM软件建立起3D可视化模型,项目中各个构件的数据信息都在模型中,建筑链各单位对于项目空间、设备设施等一目了然,呈现出建筑的物理、功能性,对于不同阶段的工程师专业深入的使用自己所涉及的BIM软件是首要的,其次BIM不是单一软件的工作,是建模、计算、分析软件的数据交互、传递转换,所以对其他阶段的常用软件也要适当了解。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

准备三zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

行业单位、个人为BIM应用提供硬件支持zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  建筑行业拥抱BIM需要技术环境的支撑,三维的深化对硬件、网络环境提出了更高的要求,BIM开始势必会有不少的基础设施费用投入,简单来说就是砸钱。前期的砸钱不仅为项目后期BIM实施提供效率,也是留住BIM工程师积累人才的条件。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM模型是多维信息模型,庞大的信息量对计算机资源需求大。三维显示、漫游、渲染、数据存储等要求配置高性能计算机,行业单位考虑引入联想ThinkStation这类专业图形工作站是非常明智的,像新近发布的ThinkStation P520c。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  以下是主要硬件配置建议:zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  系统:win7\win8\win10,64位操作系统;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  CPU:主要看主频和核心数量。最小要求主频2GHz以上;比如Revit软件多任务需要使用多核,所以核心数量最好选择4核以上;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  内存:建议16G以上,项目越大,需求的内存也就越高;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  显卡:支持24位色的显示适配器,一般选择NVIDIA的GTX 1050或者AMD的RX460,显存4G以上。专业图形显卡,目前主流的是 NVIDIA芯片 Quadro系列和AMD芯片的Firepro系列,当然还有Intel公司的Iris系列;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  (主流CPU性能图)zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  显示器:1920x1080的分辨率,23寸双显示器,双屏幕配置;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  硬盘:256G以上固态硬盘,把系统和建模软件以及你的项目文件都放在固态硬盘上;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  UPS:除了配置常规电源外,建议配置UPS;zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  (联想工作站产品图)zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

准备四zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

建立BIM团队结构zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  建设是个庞大的工程,目前国内外建造的建筑项目朝着高精尖发展,难度也指数级提高,很多实操步骤依赖多方协作。BIM应用是群体工作配合行为,只有共同协作才能发挥效用。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  (BIM整体工作流程)zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM应用在建设工程各阶段会组建BIM团队,由BIM工程师、BIM项目经理、BIM战略负责人等构成,尤其是项目达到一定程度,需要一名或多名工程师通过BIM技术手段协调、沟通建筑工程,因此,创建一个BIM团队是BIM技术应用重要的一环。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

总结:zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM将所有数据信息汇集到一处,在变革时代普通工程师有了以上方面的加持更能达到自我完善,从而由每个个体促进整个BIM技术进步。个人BIM运用意识、政策环境、BIM软件不断完善、硬件助力软件运行环境提升等都将帮助BIM工程师更好的拥抱BIM时代。zVR筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑单位免费登记,第一时间分享装配式项目合作讯息!
装配式建筑单位免费登
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
相关推荐
栏目更新
栏目热门
女人私房两性故事