加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 筑傲学院 > 信息化管理

BIM技术将成为企业中标的关键?

时间:2019-04-15 23:35:22  来源:专业圈子

  如今,建筑行业新开工项目大幅缩减,僧多粥少的局面下施工单位中标越来越难。即使中标,项目利润也难以得到保证。那么,怎样才能提升项目的中标概率呢?如何在投标阶段为项目“盈利”打好基础呢?qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM技术将是施工企业提升投标概率,清楚项目潜在利润的重要技术。随着BIM热潮的掀起,业主对BIM的认知与认可度越来越高,如SOHO、万达等业主,上海中心、上海迪斯尼等项目就将施工过程中应用BIM技术作为必要条件写进招标合同。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

BIM在招标控制中的应用qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  在招标控制环节,准确和全面的工程量清单是核心关键。而工程量计算是招投标阶段耗费时间和精力最多的重要工作。BIM是一个富含工程信息的数据库,可以真实地提供工程量计算所需要的物理和空间信息。借助这些信息,计算机可以快速对各种构件进行统计分析,从而大大减少根据图纸统计工程量带来的繁琐的人工操作和潜在错误,在效率和准确性上得到显著提高。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

BIM在投标过程中的应用qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  招标单位一般给施工单位的投标时间为15~20天。如按传统方式,这么短的时间内,不太可能对招标工程量进行详细复核,只能按照招标工程量进行组价,得出总价以后进行优惠报价。但有了BIM,快速准确算量不再是难事。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

(1) 基于BIM的施工方案模拟qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  借助BIM手段可以直观地进行项目虚拟场景漫游,在虚拟现实中身临其境般地进行方案体验和论证。基于BIM模型,对施工组织设计方案进行论证,就施工中的重要环节进行可视化模拟分析,按时间进度进行施工安装方案的模拟和优化。在投标过程中,通过对施工方案的模拟,直观、形象地展示给甲方。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

(2) 基于BIM的4D进度模拟qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  建筑施工是一个高度动态和复杂的过程,由于专业性强、可视化程度低,无法清晰描述施工进度以及各种复杂关系,难以形象表达工程施工的动态变化过程。通过将BIM与施工进度计划相链接,可以直观、精确地反映整个建筑的施工过程和虚拟形象进度。此外借助4D模型,施工企业在工程项目投标中将获得竞标优势,BIM可以让业主直观地了解投标单位对投标项目主要施工的控制方法、施工安排是否均衡、总体计划是否基本合理等,从而对投标单位的施工经验和实力作出有效评估。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

(3) 提高了编制商务标效率qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  碰撞检查:减少返工、节约工期、减低建造成本。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  BIM最直观的特点在于三维可视化,利用BIM的三维技术在施工前期、中期可以进行碰撞检查,这样既可以优化项目设计,减少在建筑施工阶段可能存在的错误损失和返工的可能性,又加快了施工进度,为业主减低建造成本。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  虚拟施工:通过模型提前预知施工难点,提出切实可行施工方案。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  运用BIM三维可视化功能再加上时间维度,利用碰撞优化后的三维管线方案,可以进行施工交底、施工模拟,发现本工程的重难点施工部位,按照场地特点、国家规范制定详细的施工方案,将施工方案模型化、动漫化,让评标专家、甚至非工程行业出身的业主领导都对施工方案的各种问题和情况了如指掌。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

(4) 提交运维BIM模型,方便业主管理qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  工程竣工后,向业主提供BIM资料数据库,这是一种6D关联数据库,业主方可以根据各种条件快速检索到相应资料,大大提升了物业管理能力。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  以上通过BIM技术实现的价值,将大大提升技术含量和竞争力,为中标加分。但BIM不是投标中的噱头,业主也是希望通过BIM实现价值,并且BIM技术现已的能力已经为施工企业的全过程精细化管理带来巨大益处,同时为节约工期、提高工程质量发挥作用,大幅提升客户价值。因此,中标只是第一步,如何在施工过程中有效利用BIM节约工期、成本,提升建筑质量,才是施工单位应该认真思考的问题。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!

  总之,BIM技术的全面应用,将为建筑行业的科技进步产生无可估量的影响,大大提高建筑工程的集成化程度和参建各方的工作效率。同时,也为建筑行业的发展带来巨大效益,使规划、设计、施工乃至整个项目全生命周期的质量和效益得到显著提高。qpW筑傲网-装配式建筑网站,装配式建筑专家-做最专业的装配式建筑网站!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑单位免费登记,第一时间分享装配式项目合作讯息!
装配式建筑单位免费登
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
相关推荐
栏目更新
栏目热门
女人私房两性故事